""Respirare"

Ho notato qualcosa in Sicilia ed è qualcosa che mi piace.

La vita è vissuta a un ritmo più lento.

Il trucco è adeguarsi questo stile di vita “piano, piano” farne parte. Lentamente. Qualsiasi altra risposta non può che portare a frustrazione e irritazione in egual misura, quindi quando a Roma fai come i romani, o nel nostro caso quando a Pozzallo fanno come i Pozzallese….

Tutti camminano lentamente qui, passeggiano, vagano, arrancano. Forse deriva dal vivere con temperature così elevate per gran parte dell'anno, ma nessuno sembra avere fretta come sembra essere altrove. La vita è diventata così frenetica per così tanti di noi che in qualche modo abbiamo iniziato a considerare positivamente le nostre vite convulse e impegnate quasi a meritare un distintivo d'onore. Non qui.

Così…..

Pausa per un caffè.

Vai a prendere una granita.

Ferma tutto il traffico mentre ti fermi in seconda fila per un momento per fare due chiacchiere con un amico.

Pranzo e poi pisolino: la siesta è sacra!

Abbiamo visto macchine lasciate accese, chiavi nel cruscotto, il proprietario da nessuna parte in vista.

Durante una passeggiata per Modica ci siamo imbattuti in un laboratorio di falegnameria e ci siamo fermati ad ammirare l'artigianato: la porta era spalancata, le chiavi nella serratura, l'interno una Grotta di Aladino di strumenti e meraviglie in legno. “C’e nessuno?” ha chiamato Fabrizio. "C'è qualcuno?" Nessuna risposta. Nessuno. Mentre ci allontanavamo non ho potuto fare a meno di pensare che c'è qualcosa di molto speciale in un posto dove un uomo può allontanarsi per un po', fiducioso che al suo ritorno, tutto sarà proprio come l'ha lasciato.

E poi c'è il cibo…. Il cibo siciliano glorioso, vario e saporito.

La prima volta che siamo stati qui in vacanza mi sono resa conto che in tre settimane non avevamo visto una delle grandi catene di fast food in tutti i nostri vagabondaggi: niente archi dorati, niente pollo da leccarsi le dita, niente franchising di caffè americano. Ovunque abbiamo guardato cartelli esibivano con orgoglio “cibi tipici” o “prodotti siciliani” – locali, nostrani, artigianali, stagionali – queste sono le qualità che i locali cercano nel loro cibo.

Il movimento slow-food è forte in Sicilia. La vita rallentata viene naturale. Questo è un posto dove la mia testa si sente più leggera, i miei pensieri più chiari. Posso apprezzare le piccole cose qui perché ho tempo per fermarmi a vederle. La Sicilia mi sta bene perché qui posso…..